Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Makanan Ini Bisa Meningkatkan Risiko Asam Urat Anda


Makanan Ini Bisa Meningkatkan Risiko Asam Urat Anda

Inilah 7 Makanan Yang Bisa Meningkatkan Risiko Asam Urat: 

Orang sering menuding jeroan atau makanan laut sebagai penyebab asam urat, karena kedua makanan ini mengandung banyak purin, yang dapat meningkatkan risiko penyakit tersebut. Namun, pakar kesehatan mengatakan ada beberapa makanan lain yang sering kita konsumsi dan dapat menyebabkan penyakit ini.

Makanan yang Bisa Meningkatkan Risiko Penyakit Asam Urat Pakar kesehatan mengatakan bahwa beberapa jenis makanan lainnya juga dapat meningkatkan risiko terkena penyakit asam urat tanpa disadari.

Disarankan untuk menghindari makanan berikut ini karena dapat menyebabkan asam urat:

Melinjo: Biji melinjo sering digunakan dalam olahan seperti sup atau sayur asem. Olahan dari biji melinjo juga bisa dibuat menjadi keripik atau emping, dan meskipun rasanya sedikit pahit, banyak orang menyukainya sehingga mereka bisa makan banyak.

Masalahnya adalah bahwa setiap 100 gram olahan biji melinjo mengandung 100-150 mg purin, yang tentunya sangat tinggi dan dapat menyebabkan penumpukan asam urat dalam tubuh. Jika kita juga mengonsumsi olahan biji melinjo secara teratur, risiko terkena penyakit asam urat akan meningkat secara signifikan.

Kacang hijau: Sebenarnya, kacang hijau adalah salah satu makanan yang paling baik untuk kesehatan Anda. Kacang hijau memiliki banyak serat dan protein, yang baik untuk pencernaan. Sayangnya, tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh orang yang berusia lanjut atau menderita asam urat.

Meskipun kacang hijau memiliki kandungan purin sedang, bukan tinggi, banyak orang mengonsumsinya dalam jumlah besar karena rasanya yang enak. Akibatnya, asupan purin yang berlebihan dapat menyebabkan penyakit asam urat.

Ternyata kacang mete, salah satu camilan favorit banyak orang, dapat menyebabkan penyakit asam urat jika dikonsumsi terlalu sering. Ini terutama benar ketika kacang mete digoreng atau diberi garam untuk membuatnya lebih gurih.

Selain kandungan purin yang sedang, garam dan lemak jahat yang muncul setelah digoreng meningkatkan risiko peradangan dan penyakit asam urat.

Roti manis biasanya lebih disukai daripada roti gandum karena lebih sehat karena kurang kalori dan gula. Terlalu sering mengonsumsinya pasti meningkatkan risiko terkena penyakit asam urat.

Hati ayam: Jeroan ayam adalah penyebab utama penyakit asam urat. Namun, jika hati ayam diolah dengan cara yang salah, seperti digoreng, diberi tepung, atau dibuat olahan santan, risiko terkena asam urat dan kolesterol tinggi meningkat.

Udang adalah makanan dengan kadar purin yang tinggi, dan meskipun ukurannya kecil, mengonsumsi udang terlalu sering dapat meningkatkan risiko terkena penyakit asam urat. Selain itu, udang memiliki kadar kolesterol yang tinggi, yang dapat membahayakan kesehatan jantung.

Sebagai makanan laut yang tinggi purin, cumi cumi tidak boleh dimakan terlalu sering.

Untuk menghindari masalah asam urat, kita harus mengurangi porsi makanan ini meskipun rasanya enak.

Ini adalah pokok bahasan artikel ini. Kami berharap artikel ini bermanfaat bagi banyak orang karena banyak orang tidak memiliki banyak referensi dan pengetahuan.

Posting Komentar untuk "Makanan Ini Bisa Meningkatkan Risiko Asam Urat Anda"